Il suo territorio coincide con l'antica Marca Trevigiana (nel suo significato più ristretto). Gran parte della provincia è pianeggiante, ma la fascia settentrionale è caratterizzata dalla presenza di rilievi collinari.
Lungo il confine con la provincia di Belluno si può parlare addirittura di montagna, con massicci che sovente superano i mille metri. La Marca Trevigiana è uno di quei luoghi ove il felice incontro fra la ricchezza e la varietà dei doni della natura, le fortunate circostanze della storia, la sapienza degli abitanti e la bravura delle donne di casa hanno consentito di avere piatti fra i più gustosi e nel contempo raffinati che sia dato d’incontrare.L’abbondanza delle proposte gastronomiche, l’intelligente impiego delle risorse dei campi, dei boschi, dei fiumi e dell’aria e l’evoluzione di una cucina che è popolare e aristocratica insieme. Si può dunque affermare che l’affascinante mondo della gastronomia ha nella provincia di Treviso e nella Marca Trevigiana uno dei suoi luoghi d’elezione, per la grande varietà e bontà dei piatti, per gli ottimi equilibri spesso raggiunti, per la capacità di coniugare in modo gustoso tradizione e rinnovamento.