Il Trentino Alto Adige è la regione più settentrionale d'Italia e possiede un territorio completamente montuoso caratterizzato da bellissime vallate. Il Trentino Alto Adige confina a nord con l'Austria, ad est e a sud con il Veneto, ad ovest con la Lombardia e la Svizzera. Le sue province sono Trento (capoluogo della regione) e Bolzano.
Questa regione è a statuto speciale ed ha due nomi perchè composta da due regioni distinte: il Trentino (a sud) e l'Alto Adige (a nord). Queste due zone sono caratterizzate da due lingue diverse: in Trentino si parla l'italiano mentre in Alto Adige c'è prevalenza della lingua tedesca. In questa regione vi sono le Dolomiti, un massiccio montuoso che offre vette, ghiacciai e vallate mozzafiato. Vi sono anche numerose stazioni turistiche invernali come ad esempio Madonna di Campiglio, Dobbiaco e Canazei. La cucina tipica del Trentino Alto Adige deriva dalla fusione di due cucine che appartengono alla zona di Trento (influenze venete, lombarde e asburgiche) e alla zona di Bolzano (influenze tedesche e slave). Grande protagonista della cuicna trentina è senza dubbio la polenta preparata sia con farina gialla che con farina di grano saraceno; tra i dolci troviamo il famosissimo “strudel” a base di mele renette, mandorle, pinoli e cannella. Tra i vini vi segnaliamo il Cabernet ed il Merlot.