|
|||||||||||||||||||||||||||
|
Il territorio della provincia, nella sua metà meridionale, si presenta prevalentemente pianeggiante e fortemente condizionato dalla risicoltura che ha profondamente antropizzato e regolato la zona a fini produttivi; pressapoco all'altezza del comune di Bellinzago Novarese, il terreno comincia dolcemente a salire di quota e la pianura padana lascia il posto a dolci colline boscose. Più a nord si trovano i laghi Maggiore ed Orta. Qui le colline salgono in modo decisamente più ripido, fino a formare il massiccio collinare-montuoso del Vergante. I più noti prodotti agricoli della provincia sono il vino, prodotto nella zona delle Colline Novaresi, ed il riso, coltivato nella fascia pianeggiante del territorio, che con la Lomellina e il vercellese è il fulcro della risicoltura italiana. L'agricoltura è praticata specialmente nell'ovest della provincia, tra il capoluogo ed il fiume Sesia, mentre l'attività industriale e terziaria è maggiormente sviluppata nella zona occidentale confinante con la Lombardia, oltre che intorno a Novara e ad altre città come Borgomanero ed Arona. Altro prodotto tipico gastronomico è il gorgonzola, del quale la provincia è ormai patria e maggiore produttrice nazionale. Anche il turismo ha un ruolo significativo nell'economia del territorio ed è sviluppato soprattutto nelle località sulle rive del Lago Maggiore e del Lago d'Orta. |
|
|||||||||||||||||||||||||