La regione è composta dalle province di Ancona (capoluogo), Ascoli Piceno, Macerata e Pesaro-Urbino.
Da Vedere: Palazzo Ducale di Urbino: ha sede la Galleria Nazionale delle Marche dove sono custodite opere di grande valore. Tra i dipinti in mostra ricordiamo tele di Raffaello, Tiziano e Piero della Francesca.Le Grotte di Frasassi si trovano a Genga, a circa 60 km da Ancona sono il complesso carsico più vasto d'Italia Recanati in provincia di Macerata da visitare la Casa Natale del poeta Giacomo Leopardi (1798-1837) La Santa Casa di Loreto meta di pellegrinaggi religiosi e' tra i più celebri santuari d'Italia. Riviera del Conero dista circa 10 km da Ancona ed è l'unico tratto di costa frastagliata del litorale adriatico, comprende l'incantevole baia di Portonovo, Sirolo, paesino medievale a picco sul mare, Numana, antico porto piceno, e il suo lido Marcelli. Dal 1987 è stato istituito il Parco Regionale del Conero. Gli aspetti della cucina locale coincidono con le caratteristiche geografiche della regione: entroterra e marittimo.Infatti sull'Appennino Umbro-Marchigiano la cucina é fatta di sapori forti, decisi in cui prevale la carne e in cui spicca la saporitissima porchetta che viene preparata ancora secondo antiche; il tartufo, bianco o nero, usato per insaporire moltissimi piatti, il vincisgrassi. Sulla costa invece prevalgono i prodotti ittici: piatto simbolo è il brodetto di mare. Tipiche delle Marche sono le grosse e succose olive che costituiscono uno dei piatti più famosi della regione: le olive all'ascolana. Vino più famoso è il Verdicchio, dalla caratteristica bottiglia a forma di anfora, da segnalare anche i bianchi dei Colli Maceratesi e del Metauro. Tra i rossi citiamo quello del Conero e quello di Ascoli Piceno.