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La provincia di Pavia per caratteristiche geografiche, storiche e morfologiche, è suddivisa in tre zone: Pavese, Lomellina e Oltrepò ed è crocevia di altre Regioni limitrofe (Piemonte, Liguria, Emilia). Innumerevoli centri di eccellenze turistiche, agricole e gastronomiche in un percorso tra montagne, colline, pianure. Con quasi settantamila ettari di risaie e sedicimila di vigneti, la provincia di Pavia è un incontro di nature, tradizioni e storie diverse. Il Pavese segue a nord ovest i corsi del Ticino e del Po. E' terra ricca di suolo, armonia di paesaggio e fattori storici, ambientali e turistici. Tutta la zona si presenta come una distesa di filari di piante d'alto fusto e fossati. La nebbia regna sovrana da autunno a primavera. Compresa tra il Po e il Sesia, con lo "sguardo" verso il Piemonte, si estende la Lomellina . Un tempo terreno sabbioso, il paesaggio oggi offre orizzonti aperti, specchi d'acqua e filari di pioppi al limite delle risaie. Grazie a marcite e risaie, è la prima zona di produzione del riso in Italia. Infine l'Oltrepò Pavese dove la sua particolare morfologia lo rende simile ad un grappolo d'uva. L'Oltrepò è collina e vigna, dolci dossi che si arrampicano fino all'Appennino. Percorrerlo significa osservare un paesaggio di campagna operosa e curata, scrutare castelli in cima alle colline, piccoli borghi dove si respira aria che profuma di vino. Sosta obbligata nelle piccole osterie o per una visita alle tante cantine.
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