La Provincia di Lecco ha una superficie di soli 816 km². Ben più di 600 km² si trovano oltre il fiume Adda, nella Valsassina. I rimanenti sono situati nell'Oggionese, nel Casatese e nel Meratese. Inoltre vi sono 16km² appartenenti al comune di Oliveto Lario che, anche se situati sull'altra sponda del Lago di Como, in Vallassina, appartengono al Circondario di Lecco. Nel territorio non è presente per niente la pianura infatti è per più del 70% montuosa, mentre per il 30% è collinare.
La provincia è una zona molto lacustre, è bagnata infatti dal Lago di Como e contiene nel territorio il Lago di Annone, di Garlate e di Olginate. A ovest i comuni di Rogeno, Bosisio Parini e Cesana Brianza si affacciano sul Lago di Pusiano. Anche i fiumi sono numerosi. La cucina tipica è costituita soprattutto da cibi come la salsiccia e la polenta; sul lago non mancano piatti a base di pesce, come il persico, gli agoni o il lavarello. Molto buone, ricche e sostanziose sono la cassoeula e la trippa tipiche del Lecchese e del Comasco. Sempre in riva al lago, visto il clima mite, è nota la produzione di un olio d'oliva molto particolare.